校友会历史

日新校友会成立于1938年1月1日 。宗旨为联络校友感情,共谋校友福利,提倡德、智、体三育,并协助母校的发展。

和当年发起组织校友会的是日新第一届 高小毕业生,如沈清楚、何克柔、高来胜、卢天来、朱蔗兴、卢其英、李金煌、黄临年、游瑞水、扬楚申、等带动。继而黄嘉兴、沈高标、陈景渊、刘海乐、沈星云、陈时淑、黄长兴、何国光、梁英龙、黄春记、陈木友等众多校友纷纷响应。

初成立时选出职员正主席朱蔗兴。副主席何克柔,正总务沈清楚,副总务沈星云,财政游瑞水,英文书高米胜,中文书陈景渊,交际李金煌,查账梁英龙,音乐股黄长兴,体育股黄嘉兴、何国光,戏剧股黄秦光、陈时淑,敦谊股沈高标、许庆福,学艺股周时平、黄春记,智育股林奎、陈时淑,妇女股刘雪华。成立之日,特设茶会招待社团代表及嘉宾。槟城中国领事馆特派随习领场杨芷芗先生莅临主持开幕礼,仪式简单而隆重。

当时会址是租阿士马拉路的一间店屋(此地现已建为马华区会所)。屋后有块空地,正好作篮球场之用。每天下午都有校友到场练球。遇到球赛时,四周围满观众,情况很热闹。

本会战前对社会工作及教育方面都颇有贡献。教育方面,商得母校董事长黄坚固先生之概允借用其丹那烈路的产业,创办新友学校,方便附近学童就读,直至1949年10月10日三校合并,新友改为日新第二分校。1963年武拉必路日新小学新校舍建竣,第二分校随着迁入新校舍。原有校舍空着无用,且应业主黄坚固先生令郎黄伟吉的请求,要回产业,并建议乐捐壹仟元。其中五百元充母校小学建校基金,另五百元则以本会名誉捐给母校为建校基金。本会会员大会一致通过接受。

在日国侵华及其后发动太平洋战争期间,本会对救济中国伤兵、难民赈济工作如筹款、义演、宣传等都竭力以赴。1940年本会为经济及会务上的便利,且易与母校联络起见,而迁至横街41号,附设在母校校舍内。直至日军南侵,战争爆发,会务逐告停顿。

1945年日军投降,复办教育,刻不容缓,原有学校纷纷复办。母校于1946年复办后,于1947年恢复日新之名返原址上课。本会也在1948年在原址筹备复兴的工作。

1949年7月15日召开务常会议,即席通过重新登记会员以及向政府社团注册官重新申请注册。

1950年该会成员如下,正主席邓孟发,副主席伍凤藻,正总务沈清楚,副总务黄春记,财政梁英龙,查账陈木友,中文书陈时淑,英文书林锦南,交际伍凤藻,音乐股黄长兴,戏剧股黄秦光,体育股黄嘉兴,敦谊股许庆福,学艺股黄春记,智育股温天球,妇女股刘雪华。

1954年7月20日晚执委会议决应积极进行筹建会所,逐即成立委员会,负责工作进行,人选如下,正主席陈木友,副主席梁英龙、郭森林、刘贵昌、邓孟发,正总务伍凤藻,副总务陈时淑,财政林甲日,查账洪清煌,中文书温天球,英文书易炳源,委员黄嘉兴、许水全、郑水莲、黄秦光、林兴镇、周初海、伍锡森、陈廷高。委员会成立后,曾多次筹划商议,终于决定购下斯里武吉路 今之会所,即前本会名誉会长敦权的私宅。此宅高大宽敞,楼下前厅可作会议室及办公处,后厅有厨房、浴室,设备卫生,水电俱全,楼上尚有五间房室可供用。屋地约占四分之三英格。屋外空地可建篮球场。建筑物 在市区范围,会友往返都极便利。当时本会仅以三万元买下,但本会只筹得 一万八千元,须举债借一万二千元,凑足还清。

1957年本会正式迁入自己的会所后,且又开辟了夜球场,在活动方面有着更大的便利,原有的组织都积极开展活动,校友会的活动也开始多元化进行。本会体育股属下有男女篮球队、排球队、羽球队、乒乓队。六、七十年代,本会篮球队,已有很好的表现,夺标无数。 学艺股有象棋队、戏剧股等也都在成立不久后分别为母校筹建校基金做出义赛、义演等,贡献良多。本会华乐团于1975年8月30日,在会所举行成立典礼。自此本会戏剧股、学术股、华乐团、西乐队、合唱团都积极活动,表现良好,甚得好评。尤其是本会华乐团在70至80年代到各地演出,切磋技艺,交流心得,并为华教做出多次义演,深获好评。

时代的巨轮不停地向前迈进,重新规划及扩建会所已是刻不容缓的事,经过多方考虑及全体理事们的慎密思维后,最后决定在原址修建。然后,会所原有的信托人都是一些老学长、老前辈。好多都已作古,有些却行动不便或不知已迁往何处?要重建会所谈何容易?单单就地契问题,在总务梁建荣于2001年着手处理至2004年完成期间,几经辛苦。庆幸的是在获得前任执行秘书李国英校长任劳任怨寻找数据,做记录;前任会长已故陈木有学长的家属们同情达理的配合,及校友陈禄霞律师尽力的协助下,割明手续才告完成。如果没有他们的合作及配合,相信工作不会这么顺利完成。

2005年6月29日,在会长黄大胜的领导下,终于正式成立以黄维忠为主席的建委会。建委会在2000年首届日新校友会嘉年华所筹得的及历年来累积的十七万零吉作为起步。在建委会的通力合作,群策群力的构思下,积极展开募捐工作,校友们的热忱捐款,终于筹获八十多万,超出了重建会所七十万的基本建筑经费。会所最终得以新面貌呈现大家面前。

新会所是一座两层楼的现代建筑,宽62尺,深61尺。为适应未来时代的需求,平面的天台在未来仍可加盖至三层楼。每层面积3600方尺。二楼的内部建设设计有小礼堂(可容纳100人)、会议室、办公室及多元用途室。这将方便本会在办理各项活动时,增加不少空间。此外,底楼可出租供商业使用,并希望从中获得的租金收入可达致“以会养会”的目的。

日新校友会新会所终于完成,建筑外观富丽堂皇,美轮美奂,将成为大山脚重要地标之一。 日新校友会今后可在寬横广大的新会所“歌于斯、聚于斯、传于斯”。岿然屹立的新会所,被一颗颗的黄花树(阿伯勒树)围绕着,象征着感恩母校昔日栽培的美丽回忆及成长的足迹。相信校友们将乐于回到会所,享用舒适的活动空间;或休闲集会、或棋艺文娱、或主办各类讲座,探索新知卓理及未来发展趋势。这肯定有助于创设终身学习的大环境,并得以提升校友会的声望,及不辜负校友会当年创会宗旨。

日新人才济济,各行各业都有专才硕彦,新会所提供足够空间凝聚“周公陶朱,李杜三苏,贩夫走卒,鸿学专才”,凡我日新校友,都欢迎到来,为“华文教育,中华文化,华裔经济,母校发展”贡献你们的力量。